2008年 04月 04日
翁飴(おきなあめ) |
2月のウィンターロードの後に三島の老舗和菓子店で買ってきたものです。
「おきなあめ」というなんとも雅なネーミングと、フルフルとした手触りに惹かれ、どういう菓子なのかよくわからないまま買ったのですが、これ、要するに「ゼリー菓子」でした。
よくオブラートに包まれて個別包装されているゼリーっぽい和菓子がありますよね?あれです。
原料は麦芽飴と寒天なので、厳密にはゼリーではありません。
すなわち、和菓子のゼリーはゼリーでは無いということを今回初めて知ったのでした。
お味の方は、水飴の素朴な味と寒天の適度なゼリー風食感がしみじみと美味しい昔ながらのお菓子でした。
「おきなあめ」というなんとも雅なネーミングと、フルフルとした手触りに惹かれ、どういう菓子なのかよくわからないまま買ったのですが、これ、要するに「ゼリー菓子」でした。
よくオブラートに包まれて個別包装されているゼリーっぽい和菓子がありますよね?あれです。
原料は麦芽飴と寒天なので、厳密にはゼリーではありません。
すなわち、和菓子のゼリーはゼリーでは無いということを今回初めて知ったのでした。
お味の方は、水飴の素朴な味と寒天の適度なゼリー風食感がしみじみと美味しい昔ながらのお菓子でした。
by namifujisan
| 2008-04-04 15:09
| 食・酒