2008年 01月 22日
餃子 |
いまさら、って感じですが正月の5日に餃子をしました。
餃子を「食べました」ではなく「しました」というからには、ちゃんと全部自家製です。
まずは皮を製作。
メリケン粉(小麦粉ではなくあえてメリケン粉と言いたい、そんな日もあるよね)をお湯でこねてしばらく寝かせたら丸めて切って麺棒で延ばして成形。
10枚くらいからだんだん慣れてきてきます。
餡を包んだらホットプレートに並べ、お湯をたっぷり注いでしばし蒸し焼き。
テフロン加工のホットプレートなら、最初に油は引きません。お湯注ぐと跳ねまくりますから。
蒸し焼き完了。
フタを取って水分を飛ばし、ゴマ油を軽く垂らして香りをつければ出来上がり。
ホットプレートでやると、最後まで熱々のまま食べられるのが良いです。
いただきます。
手作りの皮はモチモチしていてコシがあって最高です。
皮にコシがあって破れにくいので水餃子にしても大丈夫。
ああ旨かった。
唯一の問題は・・・2日くらい部屋中が餃子(油)臭くなってしまうことですね。
餃子を「食べました」ではなく「しました」というからには、ちゃんと全部自家製です。
まずは皮を製作。
メリケン粉(小麦粉ではなくあえてメリケン粉と言いたい、そんな日もあるよね)をお湯でこねてしばらく寝かせたら丸めて切って麺棒で延ばして成形。
10枚くらいからだんだん慣れてきてきます。
餡を包んだらホットプレートに並べ、お湯をたっぷり注いでしばし蒸し焼き。
テフロン加工のホットプレートなら、最初に油は引きません。お湯注ぐと跳ねまくりますから。
蒸し焼き完了。
フタを取って水分を飛ばし、ゴマ油を軽く垂らして香りをつければ出来上がり。
ホットプレートでやると、最後まで熱々のまま食べられるのが良いです。
いただきます。
手作りの皮はモチモチしていてコシがあって最高です。
皮にコシがあって破れにくいので水餃子にしても大丈夫。
ああ旨かった。
唯一の問題は・・・2日くらい部屋中が餃子(油)臭くなってしまうことですね。
by namifujisan
| 2008-01-22 09:26
| 食・酒