2006年 11月 02日
最近凝っているパスタ |
といってもこちらで紹介されるような本格派とは月とスッポン(もちろんワタシのはスッポンの方)の手抜きスパゲティですが。
スパゲティを適量「バキッ」と半分に折って小鍋に沸かした湯に投入。
その間にテフロン鍋(フライパンでないところがミソ)でニンニク、唐辛子をオリーブ油で炒め、クレイジーソルトとナンプラーでやや辛めに味付けし、茹で汁をオタマに一杯加えて少し煮詰める。
やや芯が残るくらいに茹で上がったパスタをテフロン鍋の方にバサっと放り込み、トマト一個をザク切りにしたものとバジルの葉を加えてパスタがちょうどいい柔らかさになるまで炒める。
これだけ。所要時間10分。深めのテフロン鍋で炒めることで油が台所に飛ばず、更に少しの油でもパスタ全体に味が行き渡る。ここがミソ。
皿に盛って、お約束の粉チーズドバッ!でアツアツをハフハフ言いながら食す至福のひと時。
そんな至福のひと時も今日でおしまい。
何故なら、トマトが無くなってしまったからだ。
ちなみにトマト無しで作ると普通の「ペペロンチーノ」になります。
スパゲティを適量「バキッ」と半分に折って小鍋に沸かした湯に投入。
その間にテフロン鍋(フライパンでないところがミソ)でニンニク、唐辛子をオリーブ油で炒め、クレイジーソルトとナンプラーでやや辛めに味付けし、茹で汁をオタマに一杯加えて少し煮詰める。
やや芯が残るくらいに茹で上がったパスタをテフロン鍋の方にバサっと放り込み、トマト一個をザク切りにしたものとバジルの葉を加えてパスタがちょうどいい柔らかさになるまで炒める。
これだけ。所要時間10分。深めのテフロン鍋で炒めることで油が台所に飛ばず、更に少しの油でもパスタ全体に味が行き渡る。ここがミソ。
皿に盛って、お約束の粉チーズドバッ!でアツアツをハフハフ言いながら食す至福のひと時。
そんな至福のひと時も今日でおしまい。
何故なら、トマトが無くなってしまったからだ。
ちなみにトマト無しで作ると普通の「ペペロンチーノ」になります。
by namifujisan
| 2006-11-02 13:44
| 食・酒