2009年 05月 24日
堀切菖蒲園 |
昨日は年に一度(と言いつつ3年ぶりですが)の所用のため堀切菖蒲園へ行ってきました。
所用が終わった後、いつものように菖蒲園を見学。
見ごろは6月10日頃らしく、所々かたまって咲いてはいるものの、
全体的にはまだまだまばらな開花。
満開になると本当に美しいので、みなさんぜひ一度行ってみてください。
京成線・堀切菖蒲園駅より徒歩10分。下町情緒溢れるいい町です。
帰り道、いつも気になりながら入った事のなかった「哈爾濱(ハルビン)餃子」へ初めてin。
といっても店内は満席(なんせ椅子はカウンター5席のみ)だったので、外のテーブルで立ち食いでしたが。
その名の通り、中国は黒龍江省(いわゆる旧満州)のハルピン出身の老夫婦がやっている小さなお店ですが、昼時には行列も出来る、地元では有名なお店です。
焼餃子。
サッパリめの餡を肉厚モチモチの皮で包んだ本場満州風。アツアツの肉汁タップリで超絶的に美味!
こちらは水餃子。
これまた超絶的に美味!個人的に焼きよりもこっちの方が美味しい。やっぱり本場の餃子は水餃子ですね!
ちなみに中国では「餃子」といえば基本的に「水餃子」のことを指し、日本でお馴染みの焼餃子は「鍋貼(コーテル)」と言います。
そう、餃子の王将で、餃子を注文したときに店員が厨房に向かって叫ぶ「コーテル、イーガー(一個)!」のコーテルですね。
(関東の王将ではあまり耳にしませんが・・・。)
「焼餃子(鍋貼)」は本来、前の晩に余った水餃子を翌日に焼きなおしたものを指すそうです。
最後は「冬場限定、今年は今日で最後」という包子(肉まん)。
餃子と同じ感じのあっさり目の餡を甘みのある皮で包んだ素朴な味わいでまたまた美味!
3人で焼餃子2皿、水餃子1皿、肉まん一個、ビール(中瓶)2本をサクっと15分ほどで平らげてしまいました。
これでお代は2,200円(外で食べたので70円くらいおまけしてくれました)と非常にリーズナブル。
たどたどしい日本語ながらもとっても優しく温かい感じのお母さんもいい味出してて最高。
次回(一年後?)はもっと餃子をたくさん食べてみたい。それから麺類も食べたいな。
皆さんもお近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りを。
所用が終わった後、いつものように菖蒲園を見学。
見ごろは6月10日頃らしく、所々かたまって咲いてはいるものの、
全体的にはまだまだまばらな開花。
満開になると本当に美しいので、みなさんぜひ一度行ってみてください。
京成線・堀切菖蒲園駅より徒歩10分。下町情緒溢れるいい町です。
帰り道、いつも気になりながら入った事のなかった「哈爾濱(ハルビン)餃子」へ初めてin。
といっても店内は満席(なんせ椅子はカウンター5席のみ)だったので、外のテーブルで立ち食いでしたが。
その名の通り、中国は黒龍江省(いわゆる旧満州)のハルピン出身の老夫婦がやっている小さなお店ですが、昼時には行列も出来る、地元では有名なお店です。
焼餃子。
サッパリめの餡を肉厚モチモチの皮で包んだ本場満州風。アツアツの肉汁タップリで超絶的に美味!
こちらは水餃子。
これまた超絶的に美味!個人的に焼きよりもこっちの方が美味しい。やっぱり本場の餃子は水餃子ですね!
ちなみに中国では「餃子」といえば基本的に「水餃子」のことを指し、日本でお馴染みの焼餃子は「鍋貼(コーテル)」と言います。
そう、餃子の王将で、餃子を注文したときに店員が厨房に向かって叫ぶ「コーテル、イーガー(一個)!」のコーテルですね。
(関東の王将ではあまり耳にしませんが・・・。)
「焼餃子(鍋貼)」は本来、前の晩に余った水餃子を翌日に焼きなおしたものを指すそうです。
最後は「冬場限定、今年は今日で最後」という包子(肉まん)。
餃子と同じ感じのあっさり目の餡を甘みのある皮で包んだ素朴な味わいでまたまた美味!
3人で焼餃子2皿、水餃子1皿、肉まん一個、ビール(中瓶)2本をサクっと15分ほどで平らげてしまいました。
これでお代は2,200円(外で食べたので70円くらいおまけしてくれました)と非常にリーズナブル。
たどたどしい日本語ながらもとっても優しく温かい感じのお母さんもいい味出してて最高。
次回(一年後?)はもっと餃子をたくさん食べてみたい。それから麺類も食べたいな。
皆さんもお近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りを。
by namifujisan
| 2009-05-24 12:02
| 食・酒