2008年 02月 22日
続・男前豆腐 |
先日、男前豆腐初体験、私の好きな豆腐とは路線が違うという話を書きました。
しかし、その時私が食べたのは「男前豆腐店」の製品ではなく、男前豆腐店の母体である「三和豆水庵」製のものでした(詳しい経緯はこちら)。
ああまぎらわしい。もう~、ややこしや~。
というわけで、ちゃんと男前豆腐店製の物も食べました。
冬限定の「マサヒロ湯豆腐」というやつ。
杉良風の男前な流し目が良いです。鼻に貼られたステキなステッカーもイカしてます。
「湯豆腐」とのことですが、柔らかくてちょっと鍋で煮るのは無理そう。
なので、そのままスプーンで掬ってポン酢つけながら食べました。
うん、確かに豆の甘みが濃厚でクリーミーでとても美味しかったです。
先日食べたやつよりも更に豆の旨みが凝縮してる感じ。
汲み上げ豆腐とか、そういうタイプの豆腐が好きな人にはたまらんでしょう。
これはもはや豆腐というよりは「大豆プリン」ですね。
でもやっぱり私の路線ではなかった。残念。高いし。
私が好きなのはこういうやつなんです。
男前に比べれば硬いし、ボソボソしてるし、甘みも少ない。
でも、噛めば噛むほど滋味あふれる優しい味が広がる。
そんな豆腐が好きです。
あと、プリンも昔風の硬いカスタードプリンが好きです。苦いカラメル必須。
しかし、その時私が食べたのは「男前豆腐店」の製品ではなく、男前豆腐店の母体である「三和豆水庵」製のものでした(詳しい経緯はこちら)。
ああまぎらわしい。もう~、ややこしや~。
というわけで、ちゃんと男前豆腐店製の物も食べました。
冬限定の「マサヒロ湯豆腐」というやつ。
杉良風の男前な流し目が良いです。鼻に貼られたステキなステッカーもイカしてます。
「湯豆腐」とのことですが、柔らかくてちょっと鍋で煮るのは無理そう。
なので、そのままスプーンで掬ってポン酢つけながら食べました。
うん、確かに豆の甘みが濃厚でクリーミーでとても美味しかったです。
先日食べたやつよりも更に豆の旨みが凝縮してる感じ。
汲み上げ豆腐とか、そういうタイプの豆腐が好きな人にはたまらんでしょう。
これはもはや豆腐というよりは「大豆プリン」ですね。
でもやっぱり私の路線ではなかった。残念。高いし。
私が好きなのはこういうやつなんです。
男前に比べれば硬いし、ボソボソしてるし、甘みも少ない。
でも、噛めば噛むほど滋味あふれる優しい味が広がる。
そんな豆腐が好きです。
あと、プリンも昔風の硬いカスタードプリンが好きです。苦いカラメル必須。
by namifujisan
| 2008-02-22 09:38
| 食・酒