2008年 01月 16日
多摩の自慢は多満自慢 |
先日、ちょっと所要で石川酒造へ行った時に買って来ました。
「多満自慢 山廃純米原酒 熟成古酒(2002年)」です。
東京にも地酒の蔵は結構あるのですが、私はその中でもやっぱり石川酒造の「多満自慢」が一番うまいと思います。
中でも、この山廃純米原酒熟成古酒は日本酒が本来持っている旨みを全て備えている気がして大好きなのです。
2004年とか2005年ものであれば、多摩地区のちょっと気の利いた酒屋なら置いているところも多いのですが、2002年物となるとやはり蔵元に行かないとなかなか買えません。
蔵元の近所(というにはちょっと遠いけど)に住んでいる者の特権ですね。
何年も寝かされて熟成された古酒は、フレッシュな新酒とはまた違う濃厚で複雑な味わいが最高です。
それでも値段は¥2,550/一升とリーズナブルなのがうれしい。
ちなみにこれは古新聞に包まれて売られていて、それがまた古酒の雰囲気を盛り上げてくれてとてもいい感じ。
常温、またはぬる燗でどうぞ。濃醇甘口の日本酒本来の旨さが味わえます。
原酒なので、少量の水で割り水してから燗をつけてもいいですね。
冬の寒い夜、湯豆腐などつつきながら極上の日本酒をチビチビと。
いや、むしろこの酒なら肴は塩で十分です。
至福のひととき。日本人に生まれてヨカッタ。
「多満自慢 山廃純米原酒 熟成古酒(2002年)」です。
東京にも地酒の蔵は結構あるのですが、私はその中でもやっぱり石川酒造の「多満自慢」が一番うまいと思います。
中でも、この山廃純米原酒熟成古酒は日本酒が本来持っている旨みを全て備えている気がして大好きなのです。
2004年とか2005年ものであれば、多摩地区のちょっと気の利いた酒屋なら置いているところも多いのですが、2002年物となるとやはり蔵元に行かないとなかなか買えません。
蔵元の近所(というにはちょっと遠いけど)に住んでいる者の特権ですね。
何年も寝かされて熟成された古酒は、フレッシュな新酒とはまた違う濃厚で複雑な味わいが最高です。
それでも値段は¥2,550/一升とリーズナブルなのがうれしい。
ちなみにこれは古新聞に包まれて売られていて、それがまた古酒の雰囲気を盛り上げてくれてとてもいい感じ。
常温、またはぬる燗でどうぞ。濃醇甘口の日本酒本来の旨さが味わえます。
原酒なので、少量の水で割り水してから燗をつけてもいいですね。
冬の寒い夜、湯豆腐などつつきながら極上の日本酒をチビチビと。
いや、むしろこの酒なら肴は塩で十分です。
至福のひととき。日本人に生まれてヨカッタ。
by namifujisan
| 2008-01-16 16:23
| 食・酒