2008年 01月 08日
dob-6 |
冬恒例・dob-6(ディー・オー・ビー・シックス)を今年も仕込みました。
仕込み開始は12月31日、絞り(今回は絞りました)が1月3日朝という短期決戦仕様。
いつもは1週間くらい寝かせるのですが、今回は3日のみ。
結果的にこれは大成功で、やはりdob-6はさっと作ってさっと飲むのがベストみたい。
イーストもいつものエールイーストではなく、パン作り用のカメリヤを使用。
米にはこっちのほうが合ってるかも。
(今回のレシピ)
・米3合(水加減は2合半くらいに。)
・みやこ麹一袋
・カメリヤドライイースト 小さじ1
・プレーンヨーグルト 小さじ1/2
・水 1L
①炊いた米を熱いうちに梅酒瓶に移し、すぐに水1Lをドバドバ注ぐ。
②みやこ麹の袋を破る前に手でよく揉んでバラしておき、①に加える。
③ヨーグルトを加える。
④殺菌したオタマなどでよくかき混ぜる。
⑤フタをして半日ほど放置した後、ドライイーストをぬるま湯で戻したものを加え、よくかき混ぜる。
⑥ゆるくフタをしてそのまま3日寝かせる。
⑦1日一回、瓶を水平にぐるぐる回してやると内部に溜まった気泡が排出されるのでGOOD。
⑧金アミのザルで軽く濾すもよし(糟は甘酒にするとGOOD!)。
⑨あるいは濾さずにそのままいくもよし。
⑩最後に水で薄めてアルコール度数1%以下になるよう調整(←これ重要!)。
濾した後も発酵は続くので、くれぐれも保存容器の口は密閉しないように!
それでは、いただきます!(ってもうほとんど残って無いですが)
フレッシュで爽やかな味が最高です。
仕込み開始は12月31日、絞り(今回は絞りました)が1月3日朝という短期決戦仕様。
いつもは1週間くらい寝かせるのですが、今回は3日のみ。
結果的にこれは大成功で、やはりdob-6はさっと作ってさっと飲むのがベストみたい。
イーストもいつものエールイーストではなく、パン作り用のカメリヤを使用。
米にはこっちのほうが合ってるかも。
(今回のレシピ)
・米3合(水加減は2合半くらいに。)
・みやこ麹一袋
・カメリヤドライイースト 小さじ1
・プレーンヨーグルト 小さじ1/2
・水 1L
①炊いた米を熱いうちに梅酒瓶に移し、すぐに水1Lをドバドバ注ぐ。
②みやこ麹の袋を破る前に手でよく揉んでバラしておき、①に加える。
③ヨーグルトを加える。
④殺菌したオタマなどでよくかき混ぜる。
⑤フタをして半日ほど放置した後、ドライイーストをぬるま湯で戻したものを加え、よくかき混ぜる。
⑥ゆるくフタをしてそのまま3日寝かせる。
⑦1日一回、瓶を水平にぐるぐる回してやると内部に溜まった気泡が排出されるのでGOOD。
⑧金アミのザルで軽く濾すもよし(糟は甘酒にするとGOOD!)。
⑨あるいは濾さずにそのままいくもよし。
⑩最後に水で薄めてアルコール度数1%以下になるよう調整(←これ重要!)。
濾した後も発酵は続くので、くれぐれも保存容器の口は密閉しないように!
それでは、いただきます!(ってもうほとんど残って無いですが)
フレッシュで爽やかな味が最高です。
by namifujisan
| 2008-01-08 11:36
| 食・酒