2007年 04月 04日
イカナゴ |
姫路の親戚からいただきました。
播磨灘の春の風物詩、イカナゴの釘煮。
こんな箱入りの高級品は初めてですが、お味は甘すぎず辛すぎず、さすがの絶品でした。
もうこれだけでゴハン何杯でもいけまっせ。酒の肴にも超good!
今はまだチリメンジャコくらいの大きさですが、お盆の頃になるとボールペン大に成長するイカナゴ。
子供の頃、そいつを軽く炙って三杯酢に浸したやつが大好きでした。
肉が嫌いでイカナゴの三杯酢が大好物の子供。
つくづく変なやつだよなあ、今から思えば。
関東では全くお目にかかれないのがなんともさびしい「春を告げる魚」に乾杯。
(いくらでも飲めちゃうので飲みすぎ注意)
播磨灘の春の風物詩、イカナゴの釘煮。
こんな箱入りの高級品は初めてですが、お味は甘すぎず辛すぎず、さすがの絶品でした。
もうこれだけでゴハン何杯でもいけまっせ。酒の肴にも超good!
今はまだチリメンジャコくらいの大きさですが、お盆の頃になるとボールペン大に成長するイカナゴ。
子供の頃、そいつを軽く炙って三杯酢に浸したやつが大好きでした。
肉が嫌いでイカナゴの三杯酢が大好物の子供。
つくづく変なやつだよなあ、今から思えば。
関東では全くお目にかかれないのがなんともさびしい「春を告げる魚」に乾杯。
(いくらでも飲めちゃうので飲みすぎ注意)
by namifujisan
| 2007-04-04 09:36
| 食・酒