2007年 01月 25日
甘酒 一段目 |
久々に甘酒を造りましょうかね。寒いし。去年は作らなかったから2年ぶりかも。
この甘酒はコードネーム"Dob 6"(ディー・オー・ビー・シックスと読んでください。それ以外の読み方は禁止)というちょっと特殊な甘酒ですよ。
まずは米2合を少なめの水加減(1.5合炊きくらい)で炊きます。
隠し味に日本酒をおちょこ一杯入れて炊くと良い感じ。
炊き上がったらハイターで殺菌消毒した梅酒ビンに熱いうちに投入。
そこへ水(ミネラルウォーターもしくは浄水した水)を1Lほど投入。
これでビン内の温度が「人肌やや熱め」になったところに、
市販の麹を細かく砕いて投入し、殺菌したオタマかシャモジで全体をよくかき混ぜます。
そこにスプーン一杯のヨーグルト(乳酸菌が生きてるやつ)を投入、
再びよくかき混ぜます。
そこへこの謎の粉末をパラパラと投入。
「粉末」が表面でふやけてくるまで数分待ったら全体をよくかき混ぜて一段目の仕込み終了。
あとはフタを閉めて数日待ちましょう。出来れば一日一回全体をかき混ぜてやればなお良し。
若干不安なのは「謎の粉末」が開封後2年くらい経っているものであること。
コイツがちゃんと働いてくれないとタダの甘酒になってしまう・・・いや、モチロンそれでいいんですけどね、それで!
今回は「段仕込み」するつもりです。とは言うものの詳しいやりかたはよくわからないので、適当にやってみます。
というわけで次回「二段目」に続く。
この甘酒はコードネーム"Dob 6"(ディー・オー・ビー・シックスと読んでください。それ以外の読み方は禁止)というちょっと特殊な甘酒ですよ。
まずは米2合を少なめの水加減(1.5合炊きくらい)で炊きます。
隠し味に日本酒をおちょこ一杯入れて炊くと良い感じ。
炊き上がったらハイターで殺菌消毒した梅酒ビンに熱いうちに投入。
そこへ水(ミネラルウォーターもしくは浄水した水)を1Lほど投入。
これでビン内の温度が「人肌やや熱め」になったところに、
市販の麹を細かく砕いて投入し、殺菌したオタマかシャモジで全体をよくかき混ぜます。
そこにスプーン一杯のヨーグルト(乳酸菌が生きてるやつ)を投入、
再びよくかき混ぜます。
そこへこの謎の粉末をパラパラと投入。
「粉末」が表面でふやけてくるまで数分待ったら全体をよくかき混ぜて一段目の仕込み終了。
あとはフタを閉めて数日待ちましょう。出来れば一日一回全体をかき混ぜてやればなお良し。
若干不安なのは「謎の粉末」が開封後2年くらい経っているものであること。
コイツがちゃんと働いてくれないとタダの甘酒になってしまう・・・いや、モチロンそれでいいんですけどね、それで!
今回は「段仕込み」するつもりです。とは言うものの詳しいやりかたはよくわからないので、適当にやってみます。
というわけで次回「二段目」に続く。
by namifujisan
| 2007-01-25 10:21
| 食・酒